Начальник ГАИ снова оштрафовал водителя на 5 базовых и лишил «прав» на год. Продолжение дела о подаче звукового сигнала в Минске

В конце сентября Автобизнес рассказывал о водителе Дмитрии, которого 17 августа за подачу звукового сигнала на проспекте Пушкина в Минске лишили "прав" на год и оштрафовали на 5 базовых величин, то есть на 135 рублей на тот момент. Решение принимал начальник ОГАИ Фрунзенского РУВД Андрей Шуканов.

Дмитрий обратился в суд Фрунзенского района, который 23 сентября оставил решение начальника ГАИ без изменения, а жалобу Дмитрия – без удовлетворения. Но водитель не смирился, а решил бороться дальше и обратился в Минский городской суд. Этот суд отменил решения начальника ГАИ Фрунзенского района и суда Фрунзенского района, а дело направил на новое рассмотрение. Но не потому, что решение ГАИ противоречит закону, а потому, что при рассмотрении дела об административном правонарушении не была рассмотрена поданная Дмитрием жалоба на действия лица, ведущего административный процесс.

Сегодня, 28 января, от Дмитрия Автобизнес получил такие новости: дело пересмотрено в ГАИ Фрунзенского района, однако решение вновь не в пользу водителя – штраф в размере 5 базовых величин (сегодня это уже не 135, а 145 рублей) и лишение "прав" на год. Дмитрий сказал, что не согласен с решением начальника ГАИ и будет пытаться бороться дальше. 

Начальник ГАИ снова оштрафовал водителя на 5 базовых и лишил "прав" на год. Продолжение дела о подаче звукового сигнала в Минске

Начальник ГАИ снова оштрафовал водителя на 5 базовых и лишил "прав" на год. Продолжение дела о подаче звукового сигнала в Минске

Напомним, что 12 августа водитель посигналил на перекрестке. В постановлении по делу об административном нарушении говорилось: "12 августа около 15:40 на перекрестке улицы Притыцкого и проспекта Пушкина водитель совершил нарушение пункта 172.2 ПДД РБ, выразившееся в том, что, управляя ТС, подал звуковой сигнал не для предотвращения ДТП, чем вынудил других участников дорожного движения изменить скорость и направление движения, тем самым создал им аварийную обстановку, ответственность за которое предусмотрена ч.10 ст.18.14 КоАП РБ".

17 августа водитель приехал на рассмотрение дела в ГАИ Фрунзенского района и подал жалобу начальнику ГАИ Фрунзенского района. "Дал лично ему жалобу в руки, но он ее и не рассматривал, отодвинул в сторону. Позвал сотрудницу, сказал: готовьте материалы сейчас. Я подождал в коридоре, потом он меня позвал и вынес постановление – 5 базовых и лишение на год, жалобу отдал мне обратно в руки", – рассказывал Дмитрий.

Водитель посоветовался с юристами и обратился в суд. 23 сентября состоялось рассмотрение дела судом Фрунзенского района. "Свидетелем был инспектор ГАИ, никого из тех, кому я якобы создал аварийную обстановку сигналом, не было. Мои доводы и факты не были приняты во внимание. В тот день сигналили сотни машин. Меня "выцепили", наверное, потому, машина у меня заметная. Судья рассматривала дело минут 45, что странно, так долго такие дела не рассматривают. В итоге постановление начальника ОГАИ Шуканова было оставлено без изменения, а моя жалоба – без удовлетворения…" – рассказывал Автобизнесу водитель.

23 ноября Мингорсуд отменил и постановление начальника ГАИ, и районного суда и направил дело в отношении водителя на новое рассмотрение. Решение начальника ГАИ Фрунзенского района: 5 базовых и лишение "прав" на год.  

Напомним, что в новом КоАПе, который вступит в силу с 1 марта, появился пункт 18.13.4 "Нарушение лицом, управляющим ТС, правил пользования звуковыми сигналами в месте проведения массового мероприятия". Водителей будут штрафовать на сумму до 10 базовых величин с лишением "прав" до 1 года или без лишения.

Источник

Читайте также

оставить свой комментарий

Войти с помощью: