У православных стартовал Великий пост: что нельзя есть

Сегодня, 15 марта, у православных верующих, в том числе белорусов, стартовал Великий пост.

Этот период времени посвящен молитвам, посещениям храмов, духовным и телесным подвигам. Завершается Великий пост Светлым Христовым Воскресением – Пасхой.

Самый строгий пост

Великий пост – не только самый длинный, но и самый строгий из подобных традиций православной церкви.

Его продолжительность – 7 недель. Делится на непосредственно 40-дневный пост, именуемый Четыредесятницей, символизирующий 40-дневный пост Иисуса Христа в пустыне, а также на пост Страстной седмицы.

Фото: © Белновости

В 2021 году Великий пост стартовал 15 марта. Завершится 1 мая.

Самые строгие недели Великого поста – первая и последняя. В субботу 6-й недели православные вспоминают чудесное воскрешение Спасителем Лазаря.  

Далее идет Вербное воскресенье, вслед за которым начинается Страстная седмица — последняя неделя поста. В течение этой недели верующие вспоминают о страданиях и муках, которые претерпел Христос.

Что делают верующие

По словам церковнослужителей, основными задачами в жизни православных в период Великого поста являются: усиленные молитвы, раскаяния в грехах, отречение от мирской чувственной суеты.

К слову, в данный период корректируется и график богослужений. Так, прекращаются ежедневные Божественные литургии – они проходят по субботним и воскресным вечерам.

В течение всего Великого поста и на утренних, и на вечерних службах читается Ветхий Завет.

Накануне Пасхи у православных – Великая Суббота. Верующие приходят в церкви на молитву. Служба в этот день посвящена пребыванию Иисуса во гробе.

На утрене Великой Субботы священники выносят из церкви плащаницу. Ее в сопровождении верующих обносят вокруг храма, таким образом вспоминая сошествие Иисуса в ад и победы его над смертью.

Кстати, в этот день верующие приносят в церковь для освящения пасхальную еду.

Что нельзя есть в Великий пост

Во время Великого поста церковь предписывает воздержаться от употребления в пищу животных продуктов: мяса, яиц, рыбы, молока.

С понедельника по пятницу не следует употреблять и растительное масло. Исключение – день недели, на который приходится праздник.

А в среду и пятницу – дни сухоядения – только овощи разрешено есть вареными.

По воскресеньям можно употребить слабое вино, но немного.

Рыбу в течение всего Великого поста можно есть только два раза – на Благовещение и в Вербное воскресенье.

Стоит отметить, что пост подразумевает послабления для людей, имеющих проблемы со здоровьем, для пожилых граждан, беременных женщин, а также тех, чья деятельность связана с тяжелым физическим трудом.

Любопытно, что немало православных верующих в течение первых трех суток этого поста вообще не принимают никакой пищи.

Что еще запрещается

В период Великого поста церковь рекомендует отказаться от любых увеселительных мероприятий, курения, потребления спиртных напитков.

Не следует поддаваться негативным эмоциям, особенно обиде, гневу, ярости, как и не следует кого-либо или что-либо осуждать.

Церковь напоминает, что во время Великого поста не следует прибегать к крайностям, тем более людям со слабым здоровьем.

Главное в Великом посте – это духовная чистота, нравственное возвышение человека.

Источник

Читайте также

оставить свой комментарий

Войти с помощью: