Больше никаких Je suis..? Charlie Hebdo обидели США и Британию

Скандально известный журнал Charlie Hebdo теряет бывших поклонников среди американцев и британцев. Причиной тому стали карикатуры, посвященные королевской семье: Елизавете II, покойному принцу Филиппу, принцу Гарри и Меган Маркл.

Журнал Charlie Hebdo (в переводе с французского – «Еженедельник Шарли») был основан в 1970 году и сейчас широко известен публике как издательство, борющееся за свободу слова и выражающее свои позиции колкой сатирой. Этакий советский «Крокодил», но с существенными отличиями: у журналистов Charlie Hebdo не бывает запретных тем и им чуждо табу на пошлость рисунков. Они высмеивают что угодно и как угодно. Даже трагедия Франции во время пандемии стала поводом для создания карикатур.

Больше никаких Je suis..? Charlie Hebdo обидели США и Британию

Перевод: «Коронавирус, потому что мы чемпионы» — отсылка к частым победам Франции в чемпионатах по футболу и к рекордным вспышкам COVID-19.

О существовании сатирического альманаха мало кто знал за пределами Франции до 2015 года. Тогда – 15 января примерно в 11:20 утра – в издательство ворвались посторонние, жестоко расстрелявшие 12 человек, в числе которых было двое полицейских и несколько сотрудников еженедельника. По официальной версии, причиной такого жуткого нападения стала карикатура, на которой художник высмеял лидера ИГИЛ. По другой версии, нападавшие мстили за оскорбительный рисунок пророка Мухаммеда, которого (по мнению верующих) нельзя рисовать.

Больше никаких Je suis..? Charlie Hebdo обидели США и Британию

Стефан Шарбоннье (aka Шарб), бывший редактор Charlie Hebdo. Погиб во время нападения.

После этого события миллионы людей по всему миру встали на защиту журнала, который превратился в символ свободы слова. Девиз «Je suis Charlie» (пер. с фр.: «Я – Шарли») повторяли многие: от простых сочувствующих горожан всех уголков мира, до высокопоставленных особ и знаменитостей.

Больше никаких Je suis..? Charlie Hebdo обидели США и Британию

Впрочем, не все поспешили безоговорочно поддержать французских карикатуристов. Сторонники политкорректности напоминали о том, что свобода слова – это хорошо, вот только свобода не безгранична и заканчивается она там, где начинаются свободы и права других людей. В противном случае, в мире воцарился бы хаос.

Свобода одного человека кончается там,
где начинается свобода другого человека.

Никто из цивилизованных жителей мира не оправдал бы расстрела дюжины людей из-за… картинок. Тем не менее, у сторонников журнала появились оппоненты, выступающие под лозунгом «Je ne suis pas  Charlie» (пер. с фр.: «Я не Шарли»). Они выражали сочувствие погибшим и их близким, однако настаивали на том, что соболезнования не являются одобрением провокационных иллюстраций.

Редкие голоса людей, призывавших прекратить провокации, тонули в выкриках сторонников Charlie Hebdo. Чудовищная трагедия привела к росту числа читателей журнала. Теперь за его творчеством следят (и пристально!) со всех уголков Земли. Эта популярность повысила тиражи, но в то же время обернулась еженедельнику боком. Ведь теперь миллиарды людей видят обидные шутки карикатуристов.

Больше никаких Je suis..? Charlie Hebdo обидели США и Британию

В наше время эры толерантности не обидеть кого-то карикатурой попросту невозможно. Ярчайшим примером стал скандал, после которого от еженедельника начали отворачиваться его русскоязычные сторонники. Случился он менее чем через год после теракта. Речь тогда шла о карикатуре, высмеивавшей трагедию рейса 9268 в 2015 году, когда погибло 224 человека (в числе которых было немало россиян). Картинку публиковать не стану, т.к. она вульгарно демонстрирует половой акт. Падение ТУ-154 в Сочи в 2016-м (в результате которого погибло 92 человека) так же стало поводом для создания насмешливых картинок от Charlie Hebdo. Уж насколько я люблю сатиру, но даже я не в силах усмотреть повода для шуток в крушениях самолетов с гибелью сотен людей, в числе которых были десятки маленьких детей…

Но на этом сотрудники Charlie Hebdo не остановились. Они продолжили публиковать пикантные карикатуры (как правило, с вульгарным содержанием и сексуальным подтекстом), продолжая гордо настаивать на титуле «борцов за свободу слова». Злые картинки лились рекой, задевая жителей самых разных стран, представителей разных религий и так далее. Выражаясь молодежным сленгом, карикатуристы Charlie Hebdo буллят, хейтят и троллят по любому поводу. Ну и, конечно, знатно хайпят на сенсациях и остросоциальных темах. 

Больше никаких Je suis..? Charlie Hebdo обидели США и Британию

И вот, в 2021 году журнал наступил на больную мозоль сразу двум державам: Соединенному королевству, а заодно и США. И если в 2015 году в числе британцев и американцев были орды сторонников издания, то сегодня число фанатов неумолимо тает. А причиной неприязни стали карикатуры, высмеивающие королеву, ее усопшего мужа, принца Гарри и Меган Маркл.

Так уж сложилось, что в США многие защищают Меган, а в Британии немало сторонников Елизаветы II. Так что высмеивание этих двух знаменитостей разом гарантированно настраивает против журнала и США, и Британию. Смеяться над другими просто, а вот когда смеются над твоими ценностями и горестями – это ой как неприятно!

Больше никаких Je suis..? Charlie Hebdo обидели США и Британию

Перевод: «Почему Меган сбежала из Букингема». Реплика Меган: «Потому что больше не могу дышать!»

Мощная волна негодования началась из-за карикатуры, появившейся после интервью Меган для Опры, в котором герцогиня обвинила родню Гарри в расизме. На жестоком рисунке карикатуриста королева прижимает задыхающуюся Меган коленом к земле.

Рисунок одновременно был отсылкой и на интервью Мег, и на инцидент, когда полиция в США задушила при аресте афроамериканца. Тот случай стал одной из причин для усиления движения Black Lives Matters и попыток активистов привлечь внимание общества к проблемам афроамериканцев. 

Британцы на карикатуру обиделись, да и кто б на их месте не обиделся?

Больше никаких Je suis..? Charlie Hebdo обидели США и Британию

Перевод: «Это и есть та свобода слова, которую так обожает Charlie Hebdo? Расизм, неуважение и оскорбление теперь считаются сатирой? Уж простите, но для меня больше никаких “Je suis”. Это ничто иное, как расистская неприязнь и подстрекательство ненависти. Улучшите свою платформу и повзрослейте».

США тоже обиделись, но не так чтобы сильно. Некоторые борцы с расизмом искренне оскорбились проведением аналогии между смертью Джорджа Флойда и жизнью Меган при королевском дворе. Однако многие в США решили, что в целом карикатура выступает против расизма. Вот только через месяц привыкших к черному юмору американцев ждало настоящее разочарование.

Больше никаких Je suis..? Charlie Hebdo обидели США и Британию

Перевод: «Гарри и Меган отдают дань памяти принцу Филиппу».

После смерти принца Филиппа, скончавшегося 9 апреля 2021 года, Charlie Hebdo опубликовали новую карикатуру. На ней изображены предстоящие похороны принца Филиппа. У края могилы, прямо над гробом усопшего стоит чета герцога и герцогини Сассекских. Ряженый в униформу Третьего рейха принц Гарри взмахивает рукой в нацистском приветственном жесте «Зиг хайль!», а Меган (с неприкрытой грудью и в юбке из бананов) широко улыбается и весело танцует на могиле.

Облик нациста является отсылкой к фотографии времен молодости Гарри, когда он по глупости облачился на маскарад в одежду со свастикой. 

Больше никаких Je suis..? Charlie Hebdo обидели США и Британию

Скорбящие по мужу королевы британцы были шокированы насмешкой над памятью принца Филиппа, смахивающей на осквернение могилы любимца народа. Но в этот раз уже американцы были рассержены по нескольким причинам: голые груди Маркл (которую многие в США  обожают и сравнивают с принцессой Дианой) – явное неуважение к беременной женщине, да еще и пляска на могиле… да еще и юбка из бананов…

На одном из благотворительных мероприятий в Бристоле Меган подписывала мотивирующими фразами бананы, которые предназначались для бездомных и обездоленных женщин.

Больше никаких Je suis..? Charlie Hebdo обидели США и Британию

Перевод надписи на бананах:«Ты сильная», «Ты смелая».

Даже на карикатуре были видны надписи на кожуре, да только о бристольской акции мало кто вспомнил. Зато все сразу поняли, что юбка из плодов жарких стран – неприкрытый намек на африканские корни герцогини. И вот тут-то американское общество (активно выступающее против нетолерантности и дискриминаций по расовому признаку) пришло в ярость. Люди, прежде гордо поднимавшие табличку «Je suis Charlie» ополчились на журнал не на шутку.

На этот раз гневные комментарии от представителей самых разных стран  и национальностей не заставили себя ждать:

«Если вы не смешные до такой степени, что вынуждены прибегать к расизму, чтобы  откалывать шуточки, то вы – явно провальный проект» (Надин Бачелор-Хант, репортер Politics JOE UK).

«Это просто возмутительно» (Фанми-Нкем, журналист нигерийского происхождения).

Больше никаких Je suis..? Charlie Hebdo обидели США и Британию

Перевод плакатов (слева направо): «Я Шарли», «Я не Шарли».

Какие же следуют выводы? Во-первых, если хочется посмеяться над другими, то надо быть готовым к тому, что и над тобой тоже однажды посмеются. И в этом смысле Charlie Hebdo преподал своим (уже бывшим) фанатам суровый урок.

Во-вторых, слава сатирического еженедельника как символа свободной журналистики и печати без цензуры тает на глазах. На смену ей идет нешуточная стычка с обществом, неготовым терпеть даже намека на унижение своих ценностей. 

Больше никаких Je suis..? Charlie Hebdo обидели США и Британию

В-третьих, несмотря на пропаганду толерантности, мы – общество ханжества и лицемерия. Увы… Мы преспокойно закрываем глаза на то, когда нетолератно относятся к другим, но стоит кому-то кинуть камень в наш огород, как мы тут же обижаемся до глубины души. Мы толерантны, когда это выгодно… нам.

Мы хотим свободы в ущерб правам других. Того же хотят Charlie Hebdo, возмущенные цензурой в Интернете. Свою позицию издательство продемонстрировало рисунком, на котором карикатурист придавлен гигантским смартфоном, из-за чего он не может говорить и рисовать.

Больше никаких Je suis..? Charlie Hebdo обидели США и Британию

Перевод: «Новая цензура… новая диктатура» (обложка 2020 года, приуроченная к 5-летию трагедии в издательстве).

Сотрудники еженедельника, прежде с гордостью призывавшие отстаивать свободу печати, сегодня столкнулись с волной негодования бывших поклонников, требующих считаться с их свободами. За что боролись – на то и напоролись…

Вопросы к читателям. А как вы считаете? Значит ли, что понятие «свобода» дает людям право оскорблять окружающих (пусть и в шутку), публично высмеивая их ценности в унизительной форме? Нужно ли обществу соблюдать этикет и культуру поведения? Нужна ли СМИ хоть какая-то цензура или же любое ограничение свободы слова (даже самой оскорбительной) будет зловредным? Лично я не знаю верного ответа на эти вопросы. Правда, не знаю…    

Источник

Читайте также

оставить свой комментарий

Войти с помощью: